Сказание о силе земгалов

Земгалы (Seimgaler, Semigalli, Semegallen, Зимъгола) – древний балтский народ, одна из первичных народностей Латвии и Литвы, в период железного века и средневековья населявшая центральную часть нынешней Латвии – Земгальскую равнину – и север современной Литвы. В процессе формирования латышского и литовского народов земгалы влились в их состав.

Латвийской археологии известно о земгалах уже с раннего железного века (1-4 вв.), а непрерывное развитие культуры этого народа продолжалось до 12-13 вв.

О Земгале первые сведенья в письменных источниках относятся к 9 веку. Именно к этому периоду относится упоминание данной территории в скандинавской хронике „Annales Ryenses”. Земгалы активно занимались торговлей в Балтийском регионе, о чем свидетельствуют рунические надписи 11-го века на камне из Мервалла (Швеция). В то время, под контролем земгалов находился важный ремесленный и торговый центр на берегу Даугавы – Даугмальское городище. В 9-11 вв. земгалы периодически платили дань, а также воевали с Русью и скандинавами. В письменных источниках также упоминается поход полоцкого князя на Земгале в котором, вместе с 9 000 своих дружинников, погиб сын князя Всеслава Брячиславича Всеславич.

Центром же западного Земгале стала Тервете, а ее правители в 13 веке претендовали на главенство во всем регионе. Хроники свидетельствуют о том, что у земгальской армии было командование, которое организовывало, разрабатывало и реализовывало военные планы, могло собрать и привести войско в определенное место. Сначала добывалась информация, в том числе, посредством разведки. Войско имело строй и соблюдало дисциплину. Встретившись в бою с сильнейшим противником, использовались приемы рассеивания и отступления с целью завлечь в засаду, либо расстроить боевой порядок вражеского войска.

Во время Ливонских крестовых походов, из всех древних народов Латвии именно земгалы оказали наиболее упорное сопротивление крестоносцам. В 1205 году земгальский старейшина Виестартс заключил союз с немецкой Ригой, однако после 1219 года, когда межотненские земгалы согласились принять крещение и впустить в замок рыцарей Ордена Меченосцев для защиты крепости от литовцев, начался конфликт между Орденом и Виестартом. Если верить Старой Рифмованной Хронике, земгалы принимали участие в битве при Сауле, когда Орден Меченосцев был разбит и полностью уничтожен.

В 1272 году архиепископ Альберт и магистр Вальтер заключили мир с земгальскими старейшинами. Однако в 1279 году земгалы объединились с литовцами и у Айзкраукле разбили орденские силы, после чего осенью, под предводительством Намейса, внезапно напали на Ригу. Упустив фактор неожиданности, земгалы отступили, при этом разбив на льду Лиелупе отправленные в погоню за ними войска и даже пленили орденского маршала Герхарда фон Каценелленбогена.

В 1281 году огромное ливонское войско, по данным хроник состоявшее из 14 000 воинов, пошло на Тервете, однако, после длительных боев, так и не сумело взять крепость. При посредничестве рижского пробста, Намейсу удалось заключить новый мирный договор с Орденом, который последних, однако, не удовлетворил. Земгальских вождей пригласили на пир и умертвили. Устав от постоянных орденских набегов, земгалы покинули и сожгли Тервете, а позднее эта участь постигла также Ракте, Добеле и Сидрабене. После оставления Сидрабене в конце 1289 или в начале 1290 года, большое количество земгалов переселилось в Литву.

Великий князь литовский Гедимин, еще в начале 14-го века, именовал себя правителем земгалов, а в своем письме к Ордену просил прислать священника, который бы владел земгальским языком.

 

Вернуться к содержанию =>  

Lapa atjaunota: 28.05.2021. 10:57
Eiropas Gada pašvaldība

Kalendārs

P
O
T
C
Pk
S
Sv
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Рундальский край

     

      Самоуправление

           

               

                Lapā tiek izmantotas sīkdatnes, lai mēs varētu jums piedāvāt labāku saturu. Izmantojot mūsu vietni, jūs piekrītat sīkdatņu izmantošanai.
                Labi Uzzināt vairāk